コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

箸洗い ハシアライ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

はしあらい【箸洗い】

懐石で、一汁三菜(さらに、あれば預け鉢)のあと、酒の献酬(けんしゅう)をする前に出す、口直しの吸い物。ごく薄味の汁物を小さな椀に入れて出す。◇「一口吸い物」「小吸い物」「湯吸い物」ともいう。⇒懐石

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

はしあらい【箸洗い】

〔箸を洗い清める意〕
小さな椀に出される薄味の吸い物。一汁三菜・亭主相伴のあと、八寸の前に出される。一口ひとくち。湯吸い物。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

今日のキーワード

ユニコーン企業

企業としての評価額が10億ドル(約1250億円)以上で、非上場のベンチャー企業を指す。ベンチャー企業への投資を専門的に行う投資会社を「ベンチャーキャピタル(venture capital)」と呼ぶが、...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android