一汁三菜(読み)イチジュウサンサイ

デジタル大辞泉 「一汁三菜」の意味・読み・例文・類語

いちじゅう‐さんさい〔イチジフ‐〕【一汁三菜】

日本料理献立の一。汁一品なます平皿ひらざら焼き物三品を添えたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「一汁三菜」の意味・読み・例文・類語

いちじゅう‐さんさいイチジフ‥【一汁三菜】

  1. 〘 名詞 〙(しる)一品、菜三品からなる料理手前に向かって右方に汁、左方に飯、向こう側の右方に膾(なます)、左方に平皿(ひらざら)を付け、中央香の物を付ける日本料理の基本的な膳立(ぜんだ)て。
    1. [初出の実例]「斎、軒中衆転本坊看坊、経衆七条也。一汁三菜也」(出典:鹿苑日録‐天文一三年(1544)一二月一五日)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

日本大百科全書(ニッポニカ) 「一汁三菜」の意味・わかりやすい解説

一汁三菜
いちじゅうさんさい

昔の簡単な食事形式。一汁一菜は簡素の極みであるが、一汁三菜は一般型、一汁五菜はこころもち豪華となる。一汁三菜は一つの汁とほか三つの菜が出てくるが、それはなます、平(ひら)(煮物)、焼き物の三つである。焼き物は盆にのせて別に進め、いったん盆を膳(ぜん)の正面に置いてから、焼き物を膳の上にのせる。

多田鉄之助

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「一汁三菜」の解説

いちじゅうさんさい【一汁三菜】

1種類汁物と、3種類の菜からなる、日本料理の基本的な膳立て。菜は普通、なます・煮物・焼き物の3種。ただし日常家庭料理についていう場合などには、料理の種類にかかわらず用いることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の一汁三菜の言及

【懐石】より

…ちなみに,この写本の《槐記》は,すべて会席で通されている。今日では,茶席の料理,すなわち高級料理の印象を与えるようになっているが,本来茶席での食事(懐石)は,一汁三菜であって質朴を旨としている。味噌仕立ての汁に,向付(饗膳でいう鱠(なます)),煮物(野菜と鳥肉または魚類の焚き合せ),焼物(切身の魚)の三菜で構成される。…

※「一汁三菜」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

スキマバイト

働き手が自分の働きたい時間に合わせて短時間・単発の仕事に就くこと。「スポットワーク」とも呼ばれる。単発の仕事を請け負う働き方「ギグワーク」のうち、雇用契約を結んで働く形態を指す場合が多い。働き手と企...

スキマバイトの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android