コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

粉わさび

2件 の用語解説(粉わさびの意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

粉わさび

 ワサビの根茎を乾燥し粉砕したもの.水で練ってスパイスとする.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

粉わさび
こなわさび

本来はアブラナ科の日本特産のワサビの根を乾燥して粉末にしたものをいう。最近は、これにホースラディッシュ(セイヨウワサビ)の粉末、またはクロロフィル葉緑素)、デンプン、西洋からしなどを混合したものが多くなっている。辛味の主成分はアリルイソチオシアネートで、マスタードの辛味と同じである。[齋藤 浩]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

粉わさびの関連キーワード乾燥酵母乾燥卵綿馬根細辛地楡防已鬱金粉イワシミールダイオウ粉末チーズ

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

粉わさびの関連情報