デジタル大辞泉 「紅麹」の意味・読み・例文・類語 べに‐こうじ〔-かうぢ〕【紅×麹】 紅麹菌を蒸し米に添加し、発酵させた米麹。紅酒や豆腐餻ようなどの原料となるほか、赤色の着色料として利用される。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
食の医学館 「紅麹」の解説 べにこうじ【紅麹】 紅麹(べにこうじ)は清酒や味噌に用いられる麹菌の仲間で、紹興酒(しょうこうしゅ)などの醸造に用いられます。中国では消化を助け、血行をよくする漢方薬として古典医学書にも記載されていますし、沖縄では病後の滋養食として王侯貴族に珍重された「豆腐よう」に使われています。 ○栄養成分としての働き 紅麹には血圧調整の働きがありますが、その有効成分はγ(ガンマ)―アミノ酪酸(らくさん)です。γ―アミノ酪酸は脳内に多く存在する抑制性神経伝達物質で、体内ではグルタミン酸から合成されます。 血圧の上昇を抑制するだけでなく、顕著に下げる働きがあり、高血圧に有効です。またメラニン生成を抑制するので、日焼け止め外用としても効果があります。なおγ―アミノ酪酸の効用は厚生労働省で認定され、特定保健用食品の「関与する成分」の1つになっています。 紅麹には、このほかモナコリンKというコレステロール合成阻害物質が含まれています。動物実験では悪玉コレステロールを下げる働きが認められ、脂質異常症への適応も期待されます。 出典 小学館食の医学館について 情報