デジタル大辞泉 「練り雲丹」の意味・読み・例文・類語 ねり‐うに【練り雲=丹/×煉り雲=丹】 塩漬けにしたウニの卵巣だけ、または、これにエチルアルコールやでんぷん・砂糖などを加えて、練りつぶした食品。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「練り雲丹」の意味・読み・例文・類語 ねり‐うに【練雲丹・煉雲丹】 〘 名詞 〙 雲丹の卵巣をすりつぶして塩をまぜ、日光やとろ火で水分を蒸発させてつくった食品。江戸時代には天下三珍の一つとされた。〔食物辞典(1928)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「練り雲丹」の解説 ねりうに【練り雲丹】 うにの生殖巣に塩などを加えて練りつぶしたもの。◇江戸時代に天下の三珍の一つとされた越前(現在の福井県)のうには練りうにであった。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報