舌鼓(読み)シタツヅミ

デジタル大辞泉 「舌鼓」の意味・読み・例文・類語

した‐つづみ【舌鼓】

《「したづつみ」とも》
うまいものを飲食したときに舌を鳴らす音。
不満げに舌を鳴らす音。舌打ち
「時には気をいらって、聞えよがしに―など鳴らして」〈二葉亭浮雲
[類語]舌なめずり舌打ち

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精選版 日本国語大辞典 「舌鼓」の意味・読み・例文・類語

した‐つづみ【舌鼓】

〘名〙 (誤って「したづつみ」とも)
① うまいものを飲み食いした時に鳴らす舌の音。また、不満や不快をあらわす時に鳴らす舌の音にもいう。舌打(したうち)。〔日葡辞書(1603‐04)〕
※俳諧・犬子集(1633)一「たんぽぽのあへ物くてや舌つつみ」
※俳諧・難波草(1671)春「ちる花やあったら事をしたつつみ〈宗利〉」
② 山口市の名物菓子。求肥(ぎゅうひ)に淡黄色の餡(あん)を入れ、繭形(まゆがた)に作ったもの。
[語誌](1)口の中で立てる音を、古くこの語以外にも「くちつづみ(口鼓)」「したうち(舌打)」等と称した。「したうち」は「したつづみ」より古い語である。
(2)「したつづみ」も「はらつづみ(腹鼓)」も、遅くとも近世初期までには「したづつみ」「はらづつみ」という転訛形が現われたが、これらは、「うはづつみ(上包)」「こもづつみ(薦包)」等、連濁形「━づつみ(包)」からの類推によって生じたものと考えられる。

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デジタル大辞泉プラス 「舌鼓」の解説

舌鼓

山口県山口市、山陰堂が製造・販売する銘菓糯米(もちごめ)粉を使用した求肥で手亡豆白小豆白餡を包んだもの。

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