コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

菜箸 サイバシ

デジタル大辞泉の解説

さい‐ばし【菜箸】

料理を作るときや盛りつけるときに用いる

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

さいばし【菜箸】

料理をつくったり、副食物を取り分けたりするときに使う箸。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

食器・調理器具がわかる辞典の解説

さいばし【菜箸】

料理を作るときや盛りつけるときに用いる箸。竹製が多く、ふつうの箸よりも長い。

出典|講談社食器・調理器具がわかる辞典について | 情報

菜箸の関連キーワード本膳料理魚料理副食物かき玉坪抜き料理

今日のキーワード

主婦休みの日

1、5、9月の25日。年3回。株式会社サンケイリビング新聞社が制定。主婦にはリフレッシュ、ほかの家族には家事を提唱する。年末年始、ゴールデンウィーク、夏休みといった忙しい期間の後に設定されている。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

菜箸の関連情報