菜箸(読み)サイバシ

精選版 日本国語大辞典 「菜箸」の意味・読み・例文・類語

さい‐ばし【菜箸】

  1. 〘 名詞 〙 おかずを器や皿などに盛り分けたり、料理をするのに用いる箸。
    1. [初出の実例]「菜箸をくはへて猫の連理哉〈午寂〉」(出典:俳諧・焦尾琴(1701)頌)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む