コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

菜箸 サイバシ

デジタル大辞泉の解説

さい‐ばし【菜箸】

料理を作るときや盛りつけるときに用いる

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

さいばし【菜箸】

料理をつくったり、副食物を取り分けたりするときに使う箸。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

食器・調理器具がわかる辞典の解説

さいばし【菜箸】

料理を作るときや盛りつけるときに用いる箸。竹製が多く、ふつうの箸よりも長い。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

菜箸の関連キーワード本膳料理魚料理副食物かき玉坪抜き料理

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

菜箸の関連情報