葉焼病(読み)はやけびょう

日本大百科全書(ニッポニカ) 「葉焼病」の意味・わかりやすい解説

葉焼病
はやけびょう

作物の葉に褐色の小斑点(はんてん)を生じ、発生が甚だしいとき、葉の全面が焼けたように褐色になる病気。ダイズのほか数種の作物に発生し、病原の種類もそれぞれ異なる。このうち、もっとも重要なものはダイズ葉焼病で、わが国だけでなく、世界各国で発生し大きな被害を与える。葉に1~2ミリの小さな褐色から黒褐色の斑点を生じ、病斑の裏側は盛り上がってコルク化する。発生が多いときは葉全体が褐色になり、焼けたようになって早期に落葉する。また莢(さや)にもコルク化した病斑をつくる。病原菌細菌学名はキサントモナス・キャンペストリス・グリシネスXanthomonas campestris pv. glycinesである。このほか、ワタサトウキビモロコシなどにも葉焼病が発生するが、病原菌は糸状菌である。

[梶原敏宏]

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飼料作物病害図鑑 「葉焼病」の解説

葉焼病(ソルガム・スーダングラス)

冷涼地を中心に発生する糸状菌病。夏から秋にかけて主に葉に発生する。初めは小点状だが、後に赤褐色の細かい病斑となり、周囲に淡褐色のかさを生じる。品種によっては黄褐色の病斑となることもある。この病斑がやがて融合して葉が枯れ、焼けたようになる。まん延は病斑上の分生子飛散により、また種子伝染することも知られる。

出典 畜産草地研究所飼料作物病害図鑑について 情報

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