コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

蕎麦饅頭 ソバマンジュウ

デジタル大辞泉の解説

そば‐まんじゅう〔‐マンヂユウ〕【蕎×頭】

そば粉などで皮を作り、中に小豆あんを入れたまんじゅう

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

そばまんじゅう【蕎麦饅頭】

和菓子の一種。そば粉またはこれに上新粉や小麦粉を混ぜたものにすりおろしたやまのいもなどを加えて練った皮で、あんを包んで蒸したまんじゅう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

そばまんじゅう【蕎麦饅頭】

蕎麦粉に上新粉・ヤマノイモなどを加えてこね、餡あんを包んで蒸した饅頭。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

蕎麦饅頭の関連キーワードヤマノイモ明治饅頭蕎麦粉

今日のキーワード

OAR

2018年の平昌五輪に国家資格ではなく個人資格で参加したロシア国籍の選手のこと。「Olympic Athlete from Russia(ロシアからの五輪選手)」の略。14年ソチ五輪での組織的なドーピ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android