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甘塩 アマジオ

デジタル大辞泉の解説

あま‐じお〔‐じほ〕【甘塩】

塩味の薄いこと。また、魚などに薄い塩味をつけること。薄塩(うすじお)。「甘塩(さけ)」

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

栄養・生化学辞典の解説

甘塩

 干物などを塩分を少なく仕上げること.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

あまじお【甘塩】

塩加減の薄いこと。特に、鮭の切り身やたらこなど、魚介類塩蔵品や干物について用いることが多い。◇「薄」ともいう。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

あまじお【甘塩】

塩けが薄いこと。薄塩。 「 -の鮭」

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

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