デジタル大辞泉 「甘塩」の意味・読み・例文・類語 あま‐じお〔‐じほ〕【甘塩】 塩味の薄いこと。また、魚などに薄い塩味をつけること。薄塩うすじお。「甘塩の鮭さけ」[類語]塩味しおあじ・塩味しおみ・薄塩・塩気 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「甘塩」の意味・読み・例文・類語 あま‐じお‥じほ【甘塩】 〘 名詞 〙 塩気の薄いこと。特に魚肉などを薄く塩漬けにすること。また、そのもの。うすじお。[初出の実例]「二合甘塩魚、二合干物」(出典:北山抄(1012‐21頃)四)「ト蕎麦を拵へる。〈略〉『甘塩(アマシホ)がいいぜ』」(出典:歌舞伎・因幡小僧雨夜噺(1887)序幕) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「甘塩」の解説 あまじお【甘塩】 塩加減の薄いこと。特に、鮭の切り身やたらこなど、魚介類の塩蔵品や干物について用いることが多い。◇「薄塩」ともいう。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報