蟹玉(読み)カニタマ

デジタル大辞泉 「蟹玉」の意味・読み・例文・類語

かに‐たま【×蟹玉】

ほぐしたカニの身と野菜を卵にまぜて仕上げた中国料理芙蓉蟹フーヨーハイ

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精選版 日本国語大辞典 「蟹玉」の意味・読み・例文・類語

かに‐たま【蟹玉】

  1. 〘 名詞 〙 中国料理で、カニの肉と野菜を入れた卵焼きフーヨーハイ芙蓉蟹)。
    1. [初出の実例]「ふたりのテーブルの上には、シュウマイと八宝菜と、かにたまが置かれてあった」(出典:夜を待つ人(1963)〈菊村到〉銀座モード)

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「蟹玉」の解説

かにたま【蟹玉】

中国料理の一つ。溶き卵にかに肉を合わせて焼いたもの。日本で広く知られているのは、全卵を用い、かに肉と野菜類を混ぜて焼き薄あんをかけた広東風のものであるが、具にかに肉のみを用いるもの、卵白だけを用いるもの、仕上げに甘酢あんをかけるものなど、さまざまなものがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

百科事典マイペディア 「蟹玉」の意味・わかりやすい解説

蟹玉【かにたま】

フーヨーハイ

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