コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

蟹玉 カニタマ

4件 の用語解説(蟹玉の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

かに‐たま【×蟹玉】

ほぐしたカニの身と野菜を卵にまぜて仕上げ中国料理。芙蓉蟹(フーヨーハイ)。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

蟹玉【かにたま】

フーヨーハイ

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

かにたま【蟹玉】

中国料理の一つ。溶き卵にかに肉を合わせて焼いたもの。日本で広く知られているのは、全卵を用い、かに肉と野菜類を混ぜて焼き薄あんをかけた広東風のものであるが、具にかに肉のみを用いるもの、卵白だけを用いるもの、仕上げに甘酢あんをかけるものなど、さまざまなものがある。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

かにたま【蟹玉】

中国料理の一。ほぐしたカニの肉と野菜を卵でとじて味をつけたもの。芙蓉蟹フーヨーハイ・フーロンシエ

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

蟹玉の関連キーワード口を合わせる心を合わせる八宝菜ばつを合わせる棒棒鶏麻婆豆腐辣油溶き卵油淋鶏鋤焼き

今日のキーワード

ポケモンGO

2016年7月6日に米国・オーストラリア・ニュージーランドで配信開始となったスマートフォン用AR(仮想現実)モバイルゲーム。開発・発売元はNiantic,Inc.(ナイアンティック)で、株式会社ポケモ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

蟹玉の関連情報