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言問団子 コトトイダンゴ

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デジタル大辞泉の解説

こととい‐だんご〔こととひ‐〕【言問団子】

向島言問橋付近で売っている名物の団子。江戸時代の終わりごろ創製された。小豆あん、白あんでくるんだもの、うぐいす色の求肥(ぎゅうひ)で味噌あんを包んだものの3種がある。

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デジタル大辞泉プラスの解説

言問団子

東京都墨田区、言問団子が製造・販売する銘菓。新粉の団子。小豆餡、白餡、味噌餡がある。

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大辞林 第三版の解説

ことといだんご【言問団子】

東京都の言問橋辺りで売っている名物の団子。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

言問団子
ことといだんご

東京・向島(むこうじま)名物の三色団子。小豆餡(あずきあん)、白餡は団子の表面につけ、黄色い団子はみそ餡をくるんだもの。幕末のころ、下総(しもうさ)国須崎(すさき)村(東京都墨田(すみだ)区向島)の植木屋外山佐吉は、庭石を見にくる客に手作りの団子を勧め、墨東(ぼくとう)での評判を高めたことから団子屋に転業した。1869年(明治2)のことである。ところが、目と鼻の先には高名な長命寺の桜餅(さくらもち)があり、客足はそちらに流れていった。たまたま長命寺に住んでいた俳人花城と、茶人の中村知常が佐吉に肩入れし、東下(あずまくだ)りの在原業平(ありわらのなりひら)が隅田川で詠んだ「名にしおはばいざ言(こと)問はむ都鳥 わが思ふ人はありやなしやと」の一首にちなみ、言問団子と名づけることを勧めてから、しだいに繁盛して今日に至った。白みそ餡をくるんだ団子は求肥(ぎゅうひ)製で、向島の水戸屋敷の梅林の梅の実に想を得たという。[沢 史生]

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