コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

豆茶 マメチャ

3件 の用語解説(豆茶の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

まめ‐ちゃ【豆茶】

カワラケツメイの茎や葉を陰干しして作る代用茶。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

まめちゃ【豆茶】

った大豆やあられを入れた塩茶。
浜茶はまちや 」に同じ。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典の解説

まめちゃ【豆茶】


合歓茶(ねむちゃ)。⇒合歓茶

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

豆茶の関連キーワードカワラケツメイ(河原決明)河原決明土用干し合歓茶蕨箒陰干干葉陰干しカワラケツメイ属リュウキュウカワラケツメイ

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

豆茶の関連情報