[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「越の寒中梅」の解説 こしのかんちゅうばい【越の寒中梅】 新潟の日本酒。「山田錦」は原料米に山田錦を100%使用した大吟醸酒。ほかに純米吟醸酒、特別本醸造酒、純米酒などがある。原料米は五百万石など。仕込み水は魚沼丘陵の伏流水。蔵元の「新潟銘醸」は昭和13年(1938)創業。所在地は小千谷市東栄。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報
デジタル大辞泉プラス 「越の寒中梅」の解説 越(こし)の寒中梅(かんちゅうばい) 新潟県、新潟銘醸株式会社の製造する日本酒。純米吟醸酒、大吟醸酒、本醸造酒などがある。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報