[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「越の誉」の解説 こしのほまれ【越の誉】 新潟の日本酒。酒名は、柏崎市長も務めた4代目当主が「越後の誉れとなる酒を造り、人々が幸せになるように」との願いを込めて命名。純米大吟醸酒、大吟醸酒、吟醸酒、純米酒、本醸造酒、普通酒をそろえる。平成3、4、18、22~24年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は主に五百万石。仕込み水は米山山系の伏流水。蔵元の「原酒造」は文化11年(1814)創業。所在地は柏崎市新橋。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報
デジタル大辞泉プラス 「越の誉」の解説 越(こし)の誉(ほまれ) 新潟県、原酒造株式会社の製造する日本酒。純米大吟醸酒「槽搾(ふなしぼ)り」、純米酒「綺(あやぎぬ)」などがある。全国新酒鑑評会で金賞の受賞歴がある。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報