農家の嫁(読み)のうかのよめ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「農家の嫁」の解説

のうかのよめ【農家の嫁】

鹿児島芋焼酎原料芋を、溶岩プレート釜を使い炭火で焼いて使用する。霧島山系の伏流水黒麹を用いて甕壺で仕込み、常圧蒸留で造る。原料はコガネセンガンまたは紫芋米麹。アルコール度数25%。蔵元の「霧島町蒸留所」は明治44年(1911)創業所在地は霧島市霧島田口。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む