農家の嫁(読み)のうかのよめ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「農家の嫁」の解説

のうかのよめ【農家の嫁】

鹿児島芋焼酎原料芋を、溶岩プレート釜を使い炭火で焼いて使用する。霧島山系の伏流水黒麹を用いて甕壺で仕込み、常圧蒸留で造る。原料はコガネセンガンまたは紫芋米麹。アルコール度数25%。蔵元の「霧島町蒸留所」は明治44年(1911)創業所在地は霧島市霧島田口。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む