農家の嫁

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

のうかのよめ【農家の嫁】

鹿児島の芋焼酎。原料芋を、溶岩プレート釜を使い炭火で焼いて使用する。霧島山系の伏流水黒麹を用いて甕壺で仕込み、常圧蒸留で造る。原料はコガネセンガンまたは紫芋、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「霧島町蒸留所」は明治44年(1911)創業。所在地は霧島市霧島田口。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

医療過誤

診療過誤ともいい,医療行為一般の誤りをさす。医学知識の不足,医療技術の未熟,診療行為の全体としての疎漏さ,不適切な薬剤や医療器具の使用などが原因となる。具体的には誤診,診断の遅延,手術過誤,注射事故,...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

農家の嫁の関連情報