食物を蒸す道具。広義には木製の〈せいろう(蒸籠)〉や金属製の蒸器を含むが,狭義には後者をさすことが多い。古くは甑(こしき)と呼ばれる土器が蒸器として用いられていた。東アジアと東南アジアの一部で使われており,主食の穀物を蒸すために発達したと考えられる。パンを焼く道具として古くからオーブンが発達している欧米には存在しない。せいろうには角型と丸型のものがあり,角型は厚めの板で井桁(いげた)に組んだ枠をもち,丸型は薄くはいだヒノキなどの板を円形に曲げ,サクラなどの木の皮でとじた曲物(まげもの)でつくられ,ともに底の渡し木の上に竹の簀(す)をしいて用いる。2段,3段に重ねて用いることができるようにも作られている。また用途に応じて大小がある。これを湯をわかしたなべあるいはかまの上にのせ,湯気によって食物を蒸す。日本では米は蒸さずに炊くようになったが,中世以後も餅,赤飯,酒作りなどにせいろうが盛んに用いられ,せいろうのない家庭はほとんどなかったといわれる。金属製蒸器は,せいろうと下がまとが一体化したものと考えることができ,明治期後半にブリキ製のせいろうとともに登場し,現在はアルマイト製がほとんどである。昭和20年代以降,他の器具の出現や調理内容の変化により,蒸器のない家庭も多くなっている。蒸器の条件としては水蒸気が器内に平均的に充満し,余分な水蒸気が食物の上に滴下しないことがあげられ,断熱性・吸水性のよい材質が適する。その点木製のせいろうがよく,とくに中華せいろうは竹のふたの編目から水蒸気が適度に逃げ,蒸器として最適といわれる。
執筆者:西村 和代
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報
[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...
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