野武士(読み)のぶし

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

のぶし【野武士】

愛媛の日本酒。純米酒本醸造酒などがある。味わいは辛口。原料米は松山三井。仕込み水は四万十川水系広見川の伏流水蔵元の「正木正光酒造場」は明治38年(1905)創業。所在地は北宇和郡松野町松丸。

のぶし【野武士】

島根の米焼酎。常圧蒸留で造った純米焼酎を19年間タンクで貯蔵した古酒。原料は米、米麹。アルコール度数32%。蔵元の「加茂福酒造」は大正11年(1922)創業。清酒「加茂福」の醸造元。所在地は邑智郡邑南町中野。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

エミュー

ヒクイドリ目エミュー科。ダチョウに似た大型の飛べない鳥。オーストラリア固有種で,国鳥。全長 140~164cm,背丈 150~190cmで,雌のほうがやや大きい。翼は羽毛に覆われて見えないが,約 20...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

野武士の関連情報