[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「野武士」の解説 のぶし【野武士】 島根の米焼酎。常圧蒸留で造った純米焼酎を19年間タンクで貯蔵した古酒。原料は米、米麹。アルコール度数32%。蔵元の「加茂福酒造」は大正11年(1922)創業。清酒「加茂福」の醸造元。所在地は邑智郡邑南町中野。 のぶし【野武士】 愛媛の日本酒。純米酒と本醸造酒などがある。味わいは辛口。原料米は松山三井。仕込み水は四万十川水系広見川の伏流水。蔵元の「正木正光酒造場」は明治38年(1905)創業。所在地は北宇和郡松野町松丸。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報