野武士(読み)のぶし

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「野武士」の解説

のぶし【野武士】

島根米焼酎常圧蒸留で造った純米焼酎を19年間タンクで貯蔵した古酒原料は米、米麹。アルコール度数32%。蔵元の「加茂福酒造」は大正11年(1922)創業清酒「加茂福」の醸造元。所在地は邑智郡邑南町中野。

のぶし【野武士】

愛媛日本酒純米酒本醸造酒などがある。味わいは辛口。原料米は松山三井。仕込み水は四万十川水系広見川の伏流水。蔵元の「正木正光酒造場」は明治38年(1905)創業。所在地は北宇和郡松野町松丸。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む