[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「長龍」の解説 ちょうりゅう【長龍】 奈良の日本酒。純米大吟醸酒、大吟醸酒、純米吟醸酒、純米酒、本醸造酒がある。平成3~5、9、14、15、25、26年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は主にアケボノなど。仕込み水は吉野川水系の伏流水。蔵元の「長龍酒造」は昭和38年(1963)創業。大阪・八尾市にも営業拠点を持つ大手酒造メーカー。所在地は北葛城郡広陵町南。 ちょうりゅう【長龍】 奈良の日本酒。酒名は、創業者・飯田龍作が当地である長柄において酒造りを始めたことにちなみ命名。仕込み水は布留川の伏流水。蔵元の「飯田本店」は慶応年間(1865~68)創業。所在地は天理市長柄町。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報