コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

青椒肉絲 チンジャオロウスー

2件 の用語解説(青椒肉絲の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

チンジャオロウスー【青椒肉絲】

《〈中国語〉》中国料理の一。牛肉または豚肉とピーマンタケノコなどを細切りにして炒(いた)め、オイスターソースなどで味付けしたもの。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

チンジャオロース【青椒肉絲 (中国)】

中国料理の一つ。ピーマンと豚肉の細切り炒め。細切りにして下味をつけた豚肉と細切りにしたピーマンやたけのこを油通ししてから炒め、しょうゆ・砂糖・紹興酒オイスターソースなどの調味料とスープ水溶き片栗粉を加えて仕上げる。◇「チンジャオロースー」ともいう。豚肉ではなく牛肉を用いたものは「青椒牛肉絲(チンジャオニュウロース)」という。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

青椒肉絲の関連キーワード酢豚鰻ざく棒棒鶏ポークビーンズ辣油春巻ガイパッキンユッケジャン

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

青椒肉絲の関連情報