青椒肉絲(読み)チンジャオロースー(その他表記)(中国)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「青椒肉絲」の解説

チンジャオロース【青椒肉絲 (中国)】

中国料理の一つ。ピーマンと豚肉の細切り炒め。細切りにして下味をつけた豚肉と細切りにしたピーマンやたけのこを油通ししてから炒め、しょうゆ・砂糖・紹興酒・オイスターソースなどの調味料スープ水溶き片栗粉を加えて仕上げる。◇「チンジャオロースー」ともいう。豚肉ではなく牛肉を用いたものは「青椒牛肉絲(チンジャオニュウロース)」という。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む