デジタル大辞泉 「青椒肉絲」の意味・読み・例文・類語 チンジャオロースー【青椒肉絲】 《〈中国語〉》中国料理の一。牛肉または豚肉とピーマン・タケノコなどを細切りにして炒いため、オイスターソースなどで味付けしたもの。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「青椒肉絲」の解説 チンジャオロース【青椒肉絲 (中国)】 中国料理の一つ。ピーマンと豚肉の細切り炒め。細切りにして下味をつけた豚肉と細切りにしたピーマンやたけのこを油通ししてから炒め、しょうゆ・砂糖・紹興酒・オイスターソースなどの調味料とスープ、水溶き片栗粉を加えて仕上げる。◇「チンジャオロースー」ともいう。豚肉ではなく牛肉を用いたものは「青椒牛肉絲(チンジャオニュウロース)」という。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報