食初め(読み)クイゾメ

デジタル大辞泉 「食初め」の意味・読み・例文・類語

くい‐ぞめ〔くひ‐〕【食(い)初め】

出生後初めて食事をさせる祝いの儀式新調ぜんを使って食べさせるまねをする。生後100日目にする所が多い。御食い初め。はし立て。箸揃はしそろえ。百日ももか
[補説]最近「食う」をきらって「お食べ初め」ということがあるが、これは正しくない。

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改訂新版 世界大百科事典 「食初め」の意味・わかりやすい解説

食初め (くいぞめ)

誕生後100~120日前後に行う生児の食べ初めの祝い。ちょうど生児の首がすわる頃なので,〈百日ももか)の首すえ〉とか〈百日の一粒食い〉〈箸初め〉などともいう。乳以外の大人と同じ食物を食べさせることによって,一段と成長を確認する儀礼である。平安朝以降の文献には,百日祝の記録があるが,民間では生児の茶椀・箸・膳をそろえ,膳には尾頭つきの魚と小石をのせて祝う。小石は歯が丈夫になるためと説明されているが,産神(うぶがみ)の依代(よりしろ)と考えられる。日本人はめいめい個人用の箸・茶椀をもつが,その最初の儀礼である。
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世界大百科事典(旧版)内の食初めの言及

【育児】より

…宮参りから帰ると,家では餅や赤飯で祝い共食する。 100日前後には〈箸初め〉とか〈百日(ももか)の首すえ〉といって,乳以外のおとなと同じ食物を初めて食べさせる食初めの祝をする。100日目ころは,生児の首がすわるという大切な成長の折目である。…

※「食初め」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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