食用ガエル(読み)しょくようがえる(その他表記)edible frog

日本大百科全書(ニッポニカ) 「食用ガエル」の意味・わかりやすい解説

食用ガエル
しょくようがえる
edible frog

食用とするカエルをさすが、一般にはウシガエルRana catesbeianaの通称として用いる。ウシガエルは北アメリカ原産の種で、1919年(大正8)に日本に移入されたのち、各地で野生化した。カエルは世界各地で食用に供され、ウシガエルのほか、ヨーロッパトノサマガエルR. esculentaの仲間やトラフガエルR. tigrinaが有名である。後者は東南アジアや中国の水田地域に広く生息し、体長10センチメートル前後。中国では田雞tian-jiとよばれて賞味される。一般にアカガエル科の大形種が食用に供されるが、東南アジアでは小形のヌマガエルR. limnocharisやカニクイガエルR. cancrivoraその他の種も食用とされる。ヒキガエル類は皮膚に有毒物質を含むため、大形であるにもかかわらず利用されない。日本内地にはカエルを食べる習慣がないが、琉球(りゅうきゅう)諸島の一部ではホルストガエルR. holstiなどの大形種が食用とされた。

[倉本 満]

 一般には骨つきの後肢を用いる。味は鶏肉を淡泊にしたような感じで、くせがないから、各種の料理に使用できる。フライシチュー、つけ焼きなどにする。ウシガエルの肉は冷凍で出回っている。また、中国南部や台湾ではトラフガエルなど小形のカエルを炒(いた)め、スープなどにして食べることが多い。

河野友美


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栄養・生化学辞典 「食用ガエル」の解説

食用ガエル

 食用とするウシガエル.

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「食用ガエル」の意味・わかりやすい解説

食用ガエル
しょくようガエル

「ウシガエル」のページをご覧ください。

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