[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「香露」の解説 こうろ【香露】 熊本の日本酒。酒名は、一般公募により命名。大吟醸酒、純米吟醸酒、本醸造酒、普通酒がある。全国新酒鑑評会で受賞実績多数。原料米は山田錦、レイホウなど。仕込み水は阿蘇山系の伏流水。蔵元の「熊本県酒造研究所」は大正7年(1918)創業。代表的な吟醸酵母「協会9号酵母」の発祥蔵としても知られる。所在地は熊本市島崎。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「香露」の解説 香露(こうろ) 熊本県、株式会社熊本県酒造研究所の製造する日本酒。全国新酒鑑評会で金賞の受賞歴がある。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by