20世紀日本人名事典 「魚谷常吉」の解説 魚谷 常吉ウオタニ ツネキチ 昭和期の料理人,僧侶 宝光寺住職。 生年明治27(1894)年 没年昭和39(1964)年 出生地兵庫県神戸市 本名幼名=魚谷 昇 別名号=宗関 経歴大正から昭和の初期に神戸で料亭西魚善を営む。昭和19年頃、和歌山県古座川に転居し宝光寺住職に。著書に「魚料理」「精進料理」「茶懐石」「味覚法楽」「魚谷常吉全集 日本料理教本」(全15巻 東京書房社)がある。 出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報 Sponserd by
デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「魚谷常吉」の解説 魚谷常吉 うおたに-つねきち 1894-1964 昭和時代の僧,料理研究家。明治27年8月14日生まれ。兵庫県神戸の実家の料亭「西魚善」をつぐ。昭和12年出家し,16年和歌山県の宝光寺住職となる。食文化にもするどい目をそそぎ,「味覚法楽」「滋味風土記」などの著作がある。昭和39年4月14日死去。69歳。幼名は昇。号は宗関。【格言など】食通とは,相当いろんなものを食い,研究もして,はじめて成り得るものである(「味覚法楽」) 出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例 Sponserd by