コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鰭酒 ヒレザケ

百科事典マイペディアの解説

鰭酒【ひれざけ】

乾燥したフグのを焼き焦がして熱燗(あつかん)の日本酒を注ぎ,成分を浸出させたもの。特有の香味があり,体の温まる飲物とされる。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ひれざけ【鰭酒】

乾燥したふぐなどのひれをあぶって、熱燗(あつかん)に浸したもの。酒に移った香ばしさやうまみを楽しむ。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

ひれざけ【鰭酒】

フグやタイの鰭を焼き焦がし、燗酒かんざけに浸したもの。香味を楽しむ。 [季] 冬。 《 -や逢へば昔の物語 /高浜年尾 》

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

鰭酒の関連キーワード高浜年尾

今日のキーワード

白根山

① 栃木県と群馬県との境にある火山。山中に五色沼、北麓に丸沼・菅沼がある。海抜25...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

鰭酒の関連情報