鱧の皮(読み)はものかわ

精選版 日本国語大辞典 「鱧の皮」の意味・読み・例文・類語

はも【鱧】 の 皮(かわ)

鱧の肉をかまぼこなどにした後に残った皮。多く、関西で七月頃に、細かく刻んで梅肉酢で、あるいは、胡瓜もみなどと合わせたりして食する。はもかわ。《季・夏》 〔会席料理細工庖丁(1806)〕

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デジタル大辞泉 「鱧の皮」の意味・読み・例文・類語

はものかわ〔はものかは〕【鱧の皮】

上司小剣短編小説。大正3年(1914)、「ホトトギス」誌に発表。大阪道頓堀にある鰻屋女将おかみのとある一日を描き、高い評価を得た。

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