黒作り(読み)クロヅクリ

デジタル大辞泉 「黒作り」の意味・読み・例文・類語

くろ‐づくり【黒作り】

黒漆で塗った物。「黒作り文机ふづくえ
イカの墨をまぜて作った塩辛

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

日本大百科全書(ニッポニカ) 「黒作り」の意味・わかりやすい解説

黒作り
くろづくり

イカ塩辛の一種。墨袋を加えるため色が黒いのでこの名がある。富山の名産スルメイカからつくる。寛文(かんぶん)年間(1661~73)冬期の保存食としてつくられだし、元禄(げんろく)時代(1688~1704)に「イカの黒作り」の名がつけられた。前田家では参勤交代の際、将軍家への献上品の一つとしたという。

 新鮮なイカの胴を縦に割いて内臓眼球を取り出し、皮を剥(は)ぎ、薄い短冊形に切る。墨袋はすり鉢でよくすりつぶす。酒樽(さかだる)に材料を入れ12%前後の食塩を加える。墨袋は使用したイカの全部を用いる。肝臓はイカ10杯に対し3~4杯分を使う。樽に漬け込んでから毎日かき回していると2~3週間で熟成する。麹(こうじ)、みりんなどを加えるといっそう味がよくなる。食塩の添加量が少ないため9月から翌年3月までつくられ、夏には製造しない。酒の肴(さかな)、飯の菜などとして喜ばれる。

[金田尚志]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「黒作り」の解説

くろづくり【黒作り】

いかの塩辛の一種で、いかの墨を混ぜて作るもの。富山県の特産品。⇒いかの塩辛

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

日本の郷土料理がわかる辞典 「黒作り」の解説

くろづくり【黒作り】


いかの塩辛の一種で、いかの墨を混ぜて作るもの。富山県の特産品。⇒いかの塩辛

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の黒作りの言及

【塩辛】より

…現在塩辛といえば,イカのそれが一般的で,カツオの塩辛がそれにつづく。イカはふつう細切りの肉と内臓に塩を加えてつくるが,墨を加える場合もあり,これは黒作りと呼ぶ。カツオは肉と内臓でつくるものと内臓だけのものとがあり,かつては前者を〈カツオのたたき〉,後者は酒盗(しゆとう)と呼ばれた。…

※「黒作り」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android