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鼈甲飴 ベッコウアメ

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デジタル大辞泉の解説

べっこう‐あめ〔ベツカフ‐〕【×鼈甲×飴】

黒砂糖や赤ざらめなどを煮て溶かし、型に流して固めた飴。色が鼈甲に似る。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

べっこうあめ【鼈甲飴】

ざらめ糖を煮溶かして型に流し入れて冷まし、薄く固めたあめ。◇色が鼈甲(べっこう)に似るところから。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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大辞林 第三版の解説

べっこうあめ【鼈甲飴】

〔色が鼈甲に似ているところから〕
ざらめを加熱して溶かし、型に入れて薄く伸ばし固めた飴。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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