事典 日本の地域ブランド・名産品 「龍野淡口醤油」の解説
龍野淡口醤油[調味料]
たつのうすくちしょうゆ
兵庫県たつの市及びその近郊産の醤油。龍野は淡口醤油発祥の地である。1666(寛文6)年、円尾孫右衛門の創案。鉄分の少ない揖保川の水、地元で産出される良質の大豆・小麦、赤穂の塩などの原料をもとにつくりだされた。原料に甘酒を加えるのが特徴。色が薄く煮た食材に色が付かないため、京都の精進料理や茶懐石料理に使われる。2007(平成19)年6月、特許庁の地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5051778号。地域団体商標の権利者は、龍野醤油協同組合。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報