龍野淡口醤油(読み)たつのうすくちしょうゆ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「龍野淡口醤油」の解説

龍野淡口醤油[調味料]
たつのうすくちしょうゆ

近畿地方、兵庫県の地域ブランド。
兵庫県たつの市及びその近郊産の醤油龍野は淡口醤油発祥の地である。1666(寛文6)年、円尾孫右衛門の創案鉄分の少ない揖保川の水、地元で産出される良質の大豆・小麦、赤穂の塩などの原料をもとにつくりだされた。原料に甘酒を加えるのが特徴。色が薄く煮た食材に色が付かないため、京都の精進料理や茶懐石料理に使われる。2007(平成19)年6月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5051778号。地域団体商標の権利者は、龍野醤油協同組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「龍野淡口醤油」の解説

龍野淡口醤油

兵庫県たつの市およびその近郊で生産される醤油。16世紀から当地で製造されていた醤油の製法を工夫し、17世紀に開発された醤油で、色が薄く煮た食材に色がつかないため、精進料理などに多く用いられた。地域団体商標。

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