[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「山鶴」の解説 やまつる【山鶴】 奈良の日本酒。酒名は、富士山と鶴というめでたい組み合わせにちなみ命名。全量純米造りで醸造。純米大吟醸酒、純米吟醸酒、特別純米酒、純米酒がある。原料米は山田錦、五百万石、美山錦、アケボノなど。仕込み水は自家井戸水。蔵元の「中本酒造店」は享保12年(1727)創業。所在地は生駒市上町。 やまつる【山鶴】 奈良の米焼酎。酒名は、富士山と鶴を合わせて命名。蒸留したあと、1年間熟成させて出荷する。原料は米、米麹、清酒粕、米糠。アルコール度数25%。蔵元の「中本酒造店」は享保12年(1727)創業。焼酎と同名の清酒「山鶴」の醸造元。所在地は生駒市上町。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報