デジタル大辞泉
「林檎酒」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
りんご‐しゅ【林檎酒】
〘名〙 リンゴの
果実を発酵させて造った酒。シードル。
※外国事情書(1839)「麦酒・林檎酒・
梨酒、
最好し」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
りんごしゅ【林檎酒】
りんご果汁を発酵させてつくる甘口の醸造酒。黄褐色で、発泡性のものと非発泡性のものがある。フランス北西部のノルマンディー産、ブルターニュ産が知られる。アルコール度数は2~8度。◇「シードル」ともいう。
出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報
出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報