林檎酒(読み)リンゴシュ

デジタル大辞泉 「林檎酒」の意味・読み・例文・類語

りんご‐しゅ【林×檎酒】

リンゴ果汁発酵させて造ったアルコール飲料シードル

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精選版 日本国語大辞典 「林檎酒」の意味・読み・例文・類語

りんご‐しゅ【林檎酒】

〘名〙 リンゴの果実を発酵させて造った酒。シードル。
※外国事情書(1839)「麦酒・林檎酒・梨酒最好し」

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飲み物がわかる辞典 「林檎酒」の解説

りんごしゅ【林檎酒】


りんご果汁を発酵させてつくる甘口醸造酒黄褐色で、発泡性のものと非発泡性のものがある。フランス北西部のノルマンディー産、ブルターニュ産が知られる。アルコール度数は2~8度。◇「シードル」ともいう。

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デジタル大辞泉プラス 「林檎酒」の解説

林檎酒(リンチンチュウ)

キリンビールが販売するリンゴ酒の商品名。国産の青リンゴ、王林を酒に漬けたもの。

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