デジタル大辞泉 「過酸化脂質」の意味・読み・例文・類語 かさんか‐ししつ〔クワサンクワ‐〕【過酸化脂質】 脂質の過酸化物。ふつう不飽和脂肪酸が活性酸素によって酸化された物質をさす。血管内に付着して動脈硬化の原因になったり、皮膚細胞に作用してしみやしわを作ったりする。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
栄養・生化学辞典 「過酸化脂質」の解説 過酸化脂質 脂質過酸化物ともいう.脂質(脂肪酸)の過酸化物.二重結合をもつ不飽和脂肪酸が,リポキシゲナーゼによって酵素的に,また空気中の酸素などによって非酵素的に図のように過酸化物となる.広義にはヒドロペルオキシ構造のものやエンドペルオキシ構造のものも過酸化脂質に含める.これらを分解する酵素としては,グルタチオンペルオキシダーゼがある. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報 Sponserd by
化学辞典 第2版 「過酸化脂質」の解説 過酸化脂質カサンカシシツperoxide lipid 過酸化物構造-O-O-を有する脂質.アラキドン酸からプロスタグランジンがつくられる際の中間体にみられるほか,非酵素的酸化によって生じるものもある.動脈硬化や老化との関連も指摘されている. 出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報 Sponserd by