つぼん汁(読み)つぼんじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「つぼん汁」の解説

つぼんじる【つぼん汁】


熊本県人吉(ひとよし)・球磨(くま)地方郷土料理で、鶏肉にんじん・ごぼう・豆腐かまぼこなどをいりこのだし汁で煮て、しょうゆなどで調味した具だくさんの汁物祭りや祝い事などの行事食として作られてきた。◇「つぼん」とは「壷の」の意。深いふたつきの壷を用いて作られた。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「つぼん汁」の解説

つぼん汁

熊本県、人吉・球磨地方の郷土料理。鶏肉、ゴボウサトイモなどの根菜類が入った醤油味の汁物。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

土砂災害

大雨や地震が誘因となって起こる土石流・地滑り・がけ崩れや、火山の噴火に伴って発生する溶岩流・火砕流・火山泥流などによって、人の生命や財産が脅かされる災害。...

土砂災害の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android