チャーハン(炒飯)(読み)チャーハン(英語表記)chao-fan

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「チャーハン(炒飯)」の意味・わかりやすい解説

チャーハン(炒飯)
チャーハン
chao-fan

中国料理点心一種で,飯に種々の材料を炒めて混ぜ込んだもの。混ぜる材料により名称が異なる。たとえば焼豚カニシイタケ,卵など多くの材料を入れたものは什景炒飯,卵とグリーンピースを混ぜたものは木犀炒飯,ハム入りのものは火腿炒飯,エビ入りのものは蝦仁炒飯という。つくり方は鍋に植物油を熱して飯をよく炒め,先に炒めておいた材料を混ぜ,塩,コショウ醤油で味をつける。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

百科事典マイペディア 「チャーハン(炒飯)」の意味・わかりやすい解説

チャーハン(炒飯)【チャーハン】

中国料理の焼飯。堅めにたいた飯または冷飯ラードでいため,焼豚,エビ,シイタケ,ネギなどの具をいためて混ぜ入れ,塩,コショウ,醤油で調味する。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報