デジタル大辞泉 「焼豚」の意味・読み・例文・類語 やき‐とん【焼(き)豚】 豚の肉や臓物を串に刺し、たれまたは塩をかけて焼いたもの。→焼き豚ぶた やき‐ぶた【焼(き)豚】 豚肉の塊に下味をつけて、天火などで焼いたもの。チャーシュー。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「焼豚」の意味・読み・例文・類語 やき‐ぶた【焼豚】 〘 名詞 〙 豚肉のかたまりを醤油に酒、香辛料を加えたたれにつけて天火などで焼いたもの。チャーシュー。[初出の実例]「焼ブタだらうと思って箸をつけなかったら、それが鴨のロースだったと云った訳だった」(出典:鰻の皮━小供を戒む(1922)〈葛西善蔵〉) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「焼豚」の意味・わかりやすい解説 焼豚やきぶた 中国名を叉焼肉 cha-shao-rouといい,日本ではチャーシューともいう。中国の直火焼料理の代表で,一般に豚肉を用いる。直接食べるほか,ラーメンやチャーハンの具に用いられる。このほか,直火焼には,かも,あひる,鶏などの丸焼がある。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報 Sponserd by