コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

焼豚 やきぶた

4件 の用語解説(焼豚の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

焼豚
やきぶた

中国名を叉焼肉 cha-shao-rouといい,日本ではチャーシューともいう。中国の直火焼料理の代表で,一般に豚肉を用いる。直接食べるほか,ラーメンチャーハンの具に用いられる。このほか,直火焼には,かも,あひる,鶏などの丸焼がある。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉の解説

やき‐ぶた【焼(き)豚】

豚肉の塊に下味をつけて、天火などで焼いたもの。チャーシュー。

やき‐とん【焼(き)豚】

豚の肉や臓物を串に刺し、たれまたは塩をかけて焼いたもの。→焼き豚(ぶた)

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

百科事典マイペディアの解説

焼豚【やきぶた】

チャーシュー

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

焼豚の関連キーワード叉焼麺・叉焼麵・叉焼麪某国叉焼麺焼肉焼肉きんぐ焼肉 牛兵衛焼肉 でん焼肉 徳寿焼肉の日焼肉屋さかい

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

焼豚の関連情報