小菅桂子(読み)こすげ けいこ

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「小菅桂子」の解説

小菅桂子 こすげ-けいこ

1933-2005 昭和後期-平成時代の食文化研究家。
昭和8年8月4日生まれ。毎日映画社でドキュメンタリー映画やニュース映画などの企画,製作に従事。のちフリーとなり,食文化研究家として各方面活躍。別府短大,くらしき作陽大の教授。平成17年8月10日死去。72歳。東京出身。国学院大卒。著作に「にっぽん洋食物語」「水戸黄門食卓」「カレーライス誕生」など。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android