コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

カレーライス

大辞林 第三版の解説

カレーライス

本来、インド料理の一。肉・野菜をいためたものにカレー粉と小麦粉を混ぜて煮た汁を飯にかけたもの。ライス-カレー。カレー。 〔ライス-カレーが古い語形という〕

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

カレーライス

肉類と野菜を炒めて煮込み、カレー粉で味をつけたソースを、ご飯にかけた料理。ピクルス福神漬け・らっきょうなどの薬味を添える。一般に家庭では市販のカレールーで作ることが多い。日本へは明治時代にイギリス経由で伝わった。◇「カレーアンドライス(curry and rice)」から。「ライスカレー」ともいう。「カレー」と略す。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

RE100

2014年に国際環境NGO「The Climate Group」が開始した国際的な企業連合。業務に使用する電力の100%を再生可能エネルギーに転換することを目的としている。認定を受けるためには、「企業...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

カレーライスの関連情報