アメリカンドッグ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「アメリカンドッグ」の解説

アメリカンドッグ

大きめのソーセージに棒をさし、小麦粉砂糖などで作った甘い衣をつけて油で揚げた食べ物。魚肉ソーセージを用いたものもある。ケチャップマスタードをつけて食べる。高速道路のサービスエリアコンビニエンスストアなどでよく売られる軽食。◇和製語アメリカン(american)+ドッグ(dog)。アメリカに同様のものがあるが、とうもろこしの粉を用いて作られ、「コーンドッグ(corn dog)」という。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む