アメリカンドッグ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「アメリカンドッグ」の解説

アメリカンドッグ

大きめのソーセージに棒をさし、小麦粉砂糖などで作った甘い衣をつけて油で揚げた食べ物。魚肉ソーセージを用いたものもある。ケチャップマスタードをつけて食べる。高速道路のサービスエリアコンビニエンスストアなどでよく売られる軽食。◇和製語アメリカン(american)+ドッグ(dog)。アメリカに同様のものがあるが、とうもろこしの粉を用いて作られ、「コーンドッグ(corn dog)」という。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む