おっきりこみ

百科事典マイペディア 「おっきりこみ」の意味・わかりやすい解説

おっきりこみ

単におきりこみとも。群馬県の主に山間地域で生産される小麦粉野菜をふんだんに用いた鍋料理。小麦粉をこねたものを伸ばして切る製法うどんと共通するが,これをゆでずにそのままだし汁に入れて煮込む点がうどんと異なる。この間,汁には麺から溶け出す成分とろみがつき,独特の食感を呈する。汁の味にも味噌仕立てとしょうゆ仕立てとがあり,地域によって差が認められる。類似郷土料理として山梨県ほうとう岩手県のひっつみがある。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

関連語 群馬県

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む