日本の郷土料理がわかる辞典 「お酢わい」の解説 おすわい【お酢わい】 富山の郷土料理で、細切りの油揚げとひじきをしょうゆと砂糖で煮て、塩をした大根とにんじんのせん切りを混ぜ、甘酢で和えたもの。冬の間の常備菜となるほか、慶事や仏事の料理としても作られる。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
デジタル大辞泉プラス 「お酢わい」の解説 お酢わい 富山県の郷土料理。油揚げ、ひじきを甘辛く味つけしたものにダイコン・ニンジンの千切りをあわせ、甘酢で和えたもの。名称は「お酢和え」からの転訛とみられる。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報