お酢わい(読み)おすわい

日本の郷土料理がわかる辞典 「お酢わい」の解説

おすわい【お酢わい】


富山郷土料理で、細切り油揚げとひじきをしょうゆと砂糖で煮て、塩をした大根にんじんのせん切りを混ぜ、甘酢で和えたもの。冬の間の常備菜となるほか慶事仏事料理としても作られる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「お酢わい」の解説

お酢わい

富山県の郷土料理。油揚げ、ひじきを甘辛く味つけしたものにダイコンニンジン千切りをあわせ、甘酢で和えたもの。名称は「お酢和え」からの転訛とみられる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

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