きろく

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション「きろく」の解説

きろく

宮崎の芋焼酎。仕込み水は軟水の尾鈴山系の伏流水を使用。黒麹で仕込み、常圧蒸留のあと3年熟成させる。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「黒木本店」は明治18年(1885)創業。原料の有機栽培も手がける。所在地は児湯郡高鍋町大字北高鍋。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

普及版 字通「きろく」の解説

【鬼】きろく

鬼録

字通」の項目を見る

【驥】きろく

名馬

字通「驥」の項目を見る

出典 平凡社「普及版 字通」普及版 字通について 情報

今日のキーワード

巡視船

海上保安庁に所属し海上の警備と救難業務を行なう船。外洋で行動する大型で航洋性があるものを巡視船といい,港内や湾内などのかぎられた水域で行動する 100総t程度以下の小型のものを巡視艇と呼ぶ。武器として...

巡視船の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android