ケーキ型(読み)ケーキがた

食器・調理器具がわかる辞典 「ケーキ型」の解説

ケーキがた【ケーキ型】

ケーキを焼くときに用いる型。ショートケーキの台となるスポンジケーキに用いるものは、円形で深く、底が取り外せるようになっている。パウンドケーキを焼くときに用いる長方形パウンド型タルトを焼くときに用いる側面波形のタルト型、輪形エンゼルケーキを焼くときに用いる蛇の目型などがある。材質金属耐熱ガラスシリコンなど。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android