シブースト(その他表記)Chiboust(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「シブースト」の解説

シブースト【Chiboust(フランス)】

洋菓子の一種。パイ生地やスポンジケーキの上に、カスタードクリームゼラチンイタリアンメレンゲを合わせた「シブーストクリーム」の層を作り、表面にカソナード(褐色をした砂糖の一種)をかけてカラメル状に焦がしたもの。甘く煮たりんごなどの果物が入るのが一般的。◇「シブースト」は19世紀にこのクリームを考案した、パリのサントノーレ通りにあった店のパティシエの名。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む