日本大百科全書(ニッポニカ) 「ショクヨウホオズキ」の意味・わかりやすい解説
ショクヨウホオズキ
しょくようほおずき / 食用酸漿
[学] Physalis pruinosa Bailey
ナス科(APG分類:ナス科)の多年草。メキシコ北部から中央アメリカ原産で、果実を食用とする。日本では秋の霜にあうと枯れ、栽培上は一年草扱いされる。ホオズキに似るが、全体が柔らかい白色の毛で覆われ、高さ0.5~1メートルで横に広がる。花は黄白色で径1センチメートル、花弁が浅く5裂して内部に褐色の斑点(はんてん)がある。果実を包む萼(がく)が茶色に変わり、触ると果柄の付け根から落ちやすくなるころが完熟期で、このころに収穫する。果実は径2センチメートルほどの球形でつやのある黄色、トマトに似た甘酸っぱい味と特有の香りがあり、英名をhusk tomatoという。ビタミン類を多く含み、生食するが、煮て食べたり、砂糖漬けや酢漬けにもする。近縁種に、高温の地に栽培されるキボウホウグーズベリー(ブドウホオズキ)があり、これも果実を食用にするが、日本ではほとんど栽培や利用がない。キボウホウグーズベリーの英名をcape gooseberryといい、ショクヨウホオズキの別英名dwarf cape gooseberryと似るので、しばしば混同されている。
[星川清親 2021年6月21日]