日本大百科全書(ニッポニカ) 「スパイシー・スパイス」の意味・わかりやすい解説 スパイシー・スパイスすぱいしーすぱいすspicy spice 香辛料を主として味によって種子系(シード・スパイス)、香草系(ハーブ・スパイス)、香辛系(スパイシー・スパイス)と三つに分類したうちの一つ。熱帯地方に主として産する植物の根茎(ジンジャー、ガーリック)、樹皮(シナモン、カシア)、大きな種子(ナツメグ、メース、ペパー)、花(サフラン)、つぼみ(クローブ)などが含まれる。[齋藤 浩][参照項目] | 香辛料 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例