日本大百科全書(ニッポニカ) 「ハーブ・スパイス」の意味・わかりやすい解説 ハーブ・スパイスはーぶすぱいすherb spice 香辛料(スパイス)を、主として味によって種子系(シード・スパイス)、香草系(ハーブ・スパイス)、香辛系(スパイシー・スパイス)と三つに分類したうちの一つ。いわゆる香りの強い香草(ハーブ)類をさし、一般に昔から薬理効果のある葉茎が多い。ローズマリー、セージ、タイム、マヨラナ(マージョラム)、オレガノ、バジル、ローレル、フェネル、パセリ、シソ、ミツバなどがこれに属する。肉の臭みを消したり、芳香づけに用いられるものが多く、肉料理に欠かせない。[齋藤 浩][参照項目] | 香辛料 | ハーブ イタリアンパセリ オレガノ(花と生葉) オレガノ(乾燥葉) シソ(アオジソ) シソ(アカジソ) スイートバジル(生葉) タイム(生葉) タイム(乾燥葉) バジル(乾燥葉) パセリ フェネル マヨラナ(生葉) マヨラナ(乾燥葉) ミツバ ローズマリー(生葉) ローズマリー(乾燥葉) ローレル 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例