家庭医学館 の解説
そのたのしぜんどくによるしょくちゅうどく【その他の自然毒による食中毒】
食中毒をおこす植物類には、キノコ以外にもつぎのようなものがあります。
■ジャガイモ中毒
ジャガイモの発芽(はつが)した部分には、ソラニンという毒素が含まれていて、食べると数時間で腹痛などの胃腸障害、めまい、眠け、軽い意識障害がおこることがあります。また、腐敗(ふはい)したジャガイモには、セブシンという毒素が生成されて、中毒がおこります。
ジャガイモは、新芽と緑色の部分を深くえぐりとり、腐りかかった部分も完全に取り除いて調理しましょう。ソラニンは比較的熱に強いので、ジャガイモは、よく加熱して食べましょう。
■青梅・銀杏(ぎんなん)の中毒
青梅には、アミグダリンという青酸化合物(せいさんかごうぶつ)が含まれています。
銀杏も、季節によっては青酸化合物が含まれていて、酸素によって分解し青酸が生じます。
この青酸は、胃腸や脳に重い障害をおこす猛毒ですが、十分に加熱して食べれば中毒はおこりません。
■その他
食用と誤って中毒をおこすものに、ドクゼリ、ドクウツギ、シマミ、ハシリドコロ、チョウセンアサガオ、トリカブト、ヒガンバナなどがあります。