食の医学館 「その他の食肉」の解説
そのほかのしょくにく【その他の食肉】
最近では、こうした特殊な食肉類が、一般的な食肉にアレルギーをもつ人にも利用できる食肉として重要視されています。自然食材の店で、カンガルーや食用ガエルなどの肉が売られているのはそのため。また、ダチョウのように低脂肪・高たんぱくのヘルシーな食肉も注目を集めつつあります。
ところで、こうした特殊な食肉のなかでも、とくに明確に薬効を求めて利用されるものとして、漢方の薬膳用の鶏肉があります。薬膳で使われる鶏肉は薬鶏と呼ばれ、飼育段階からエサに漢方薬を混ぜて、薬効を与えた特別なものです。
代表的な薬鶏のひとつ貝母鶏(ばいもけい)は、漢方のせき止め薬「貝母(ばいも)」をエサに加えて育てた鶏で、これは呼吸器系の疾患や体質改善に用いられます。一般に薬鶏は、婦人科系の病気や呼吸器の弱い人の治療、体質改善に用いられることが多いようです。
一方、天然の薬用鶏として名高いのが烏骨鶏(うこっけい)。これは非常に強壮作用が強く、日本でも飼育されています。烏骨鶏はたまごやその加工品とともに、デパート、高級スーパーなどで売られています。