コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

と畜業 とちくぎょう

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

と畜業
とちくぎょう

獣畜のと畜や解体を行う業務。日本ではと畜場法によって特例を除いて一般と畜場外でのと畜を禁止しており,と畜業はと畜場内で営まれる。その内容は獣畜の係留,水洗,と畜,放血,剥皮,解体,背割,冷蔵および血液の処分,皮革,内臓,廃棄物の処理などから成っている。と畜検査のほか,衛生管理上きびしい法的規制を受ける。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

と畜業の関連キーワード食肉センター