コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

なれずし(熟鮨) なれずし

1件 の用語解説(なれずし(熟鮨)の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

なれずし(熟鮨)【なれずし】

魚を塩漬にした後,米飯とともに漬けて自然発酵させ酢味を出したもの。の古い形式で魚肉の保存法として行われた。特有の臭気と酸味があり,地方名物として琵琶湖フナ鮨,吉野のアユの釣瓶(つるべ)鮨,秋田のはたはた鮨などが知られる。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
百科事典マイペディアについて | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone